A venir

C'est la reprise pour nos ateliers de théâtre ! Pour nos dix groupes... peut-être onze prochainement... Avec quelques modifications d'horaires, le mercredi et le vendredi. Renseignez-vous en téléphonant au siège de l'association.

Déjà on réfléchit à un stage exceptionnel durant les vacances d'octobre. Qui serait consacré à la Comedia del Arte, avec confection de costumes et de masques.

La Fête du Jeu de la Bretagne, toujours organisée par nous, aura lieu le samedi 5 novembre. Le thème retenu cette année est "le temps".

Et pourquoi ne pas prévoir dès à présent un p'tit tour dans le sud, à Saint-Pierre ? Le Festival Samain 2016 aura lieu du 23 au 27 novembre. La troupe des comédiens adultes y jouera Les Acteurs de bonne foi, le samedi soir.
La troupe des ados d'Artistik de Muriel Payet-Herbaut y jouera également son Antigone.

A très bientôt !

mardi 20 octobre 2015

Hercule Poirot à la journée de l'association Anglofun

Samedi dernier, pour clôturer la journée anglaise de l'association Anglofun à la salle polyvalente de la Bretagne, la troupe des ados de La P'tite Scène a rejoué son succès de juin dernier, Christmas pudding, dans une version écourtée.

La metteuse en scène, Isabelle Altemer, a retravaillé le script de son adaptation du roman d'Agatha Christie pour que l'intrigue tienne en trois quarts d'heure. Sans perdre l'essentiel : le suspense bien sûr mais aussi le caractère cocasse de certains personnages et le caractère intriguant de ce château anglais, Kings Lacey, avec son chauffage central, où se déroule le traditionnel repas de Noël dont le clou est le partage final du traditionnel plum pudding !

Le début de la pièce. Le prince à genou devant la belle voleuse

Hercule Poirot, le prince oriental, la belle voleuse, le vieux couple de lords, Mister et Miss Lacey, les enfants, Sarah et Colin, leurs amis, la jeune veuve, le maître d'hôtel, la cuisinière et la servante... tous ont donc repris du service pour cet hommage à la reine anglaise du roman policier.
Merci Zaza d'avoir permis la réalisation de la pièce, en luttant contre vent et marées durant tout le mois de préparation !


Et souvenons-nous du beau proverbe anglais : "the proof of the pudding is in the eating". N'est-ce pas Hercule ?

Voici la recette du célèbre gâteau anglais. Pour tous ceux qui voudraient s'y mettre d'ici Noël... puisque la pièce dans sa version longue devrait être rejouée à la médiathèque Aimé Césaire de Sainte-Suzanne le 19 décembre prochain. Réservez la date dans votre agenda.

Plum pudding

Ingrédients pour 20 personnes
  • 500 g de graisse de rognon de bœuf épluchée 
  • 250 g de farine
  • 250 g de mie de pain
  • 2 dl de lait
  • 4 œufs
  • 200 g de cassonade
  • 50 g de sucre glace
  • 10 cl de rhum réunionnais
  • 200 g de raisins de Malaga
  • 200 g de raisins de Corinthe
  • 75 g d’écorce d’orange confite
  • 75 g de cédrat confit
  • 75 g d’amandes
  • 75 g de cerises confites
  • 10 g de sel
  • 3 g de cannelle en poudre
  • 3 g de muscade en poudre
  • 2 g de gingembre en poudre
  • 6 grains de girofle en poudre
  • 1 pomme reinette
  • 1 zeste de citron et 1 citron entier
Les symboles
  • le bouton du vieux garçon
  • une bague
  • une pièce de 10 shillings
  • un dé
  • un petit cochon
  • si on veut aussi un rubis indien
Préparation des ingrédients

Faites cuire le citron 2 heures dans de l’eau bouillante.
Egouttez-le et écrasez-le. Hachez finement la graisse de rognon.
Coupez en petits dés les écorces d’orange et de cédrat.
Hachez les amandes et le zeste de citron.
Epluchez et coupez la pomme en petits dés.

Réalisation du christmas pudding

        La macération des ingrédients durant trois semaines
Dans une terrine, mettez la graisse de rognon, la cassonade, les écorces d’orange et de cédrat, les dés de pomme, les amandes, les raisins, les cerises, le zeste de citron et le citron écrasé, le rhum, le sel, la muscade, le girofle, le gingembre et la cannelle.
Mélangez bien, couvrez la terrine et laissez macérer trois semaines en remuant de temps en temps.
        La pâte et sa cuisson
Ecrasez la mie de pain.
Ajoutez aux ingrédients macérés la farine, la mie de pain, les œufs et le lait. Mélangez. 
Beurrez un moule à pudding, emplissez-le avec la pâte, mettez le couvercle et attachez-le.
Au fond d’une grande casserole, déposez un plat, emplissez au 2/3 la casserole et portez à ébullition. Mettez alors le moule sur le plat et faites cuire à petits bouillons durant 5 heures en remplaçant l’eau au fur et à mesure qu’elle s’évapore.
        Final touch
Démoulez le gâteau sur un plat chaud et saupoudrez-le de sucre glace, arrosez avec les 10 cl de rhum réchauffé et faites flamber. 

Le service
Découpez vingt parts, mettez les différents objets symboliques au hasard dans quelques parts. Reformez le pudding et servez avec une crème anglaise. Attention aux dents et bonne chance pour éviter le bouton, le dé ou la bague !


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